Наталья Яковлевна Пугачёва

Родилась 28 октября 1935 г.

В школе проучилась всего один год, потом началась война — было уже не до учебы. Всю жизнь проработала в колхозе в селе Бураново.

Про таких говорят: маленькая, да удаленькая. Действительно — успевает все! А еще обладает великолепным чувством юмора.

Воспитала 4 детей. Сейчас ее радуют 3 внуков и 6 правнуков.

 

 

Бегишева Алевтина

Родилась 3 марта 1958 г.

Всю жизнь была бухгалтером и лишь последние 4 года руководит музеем в Бурановском Доме культуры. Работу сменила неслучайно: всей семьей собирали старинные вещи. Так семейное увлечение стало профессией.

Бухгалтер по жизни — во всем любит четкость и порядок. Обожает разгадывать судоку.

Трое детей.

 

 

Байсарова Граня

Родилась 12 июня 1949 г.

По профессии штукатур-маляр, плиточница. Работала на Ижевском машзаводе. В 1975 году с семьей переехала в Бураново, где 20 лет проработала дояркой. Вяжет каждую свободную минуту. Красивые чулочки, в которых выходят бабушки на сцену, ее творение.

Воспитала 6 детей, которые подарили ей 8 внуков. Есть правнучка.

 

Туктарева Ольга

Родилась 26 апреля 1968 г.

Окончила Пермский институт культуры. Директор Бурановского Дома культуры, худрук «Бурановских бабушек». Автор переводов песен на удмуртский язык. Очень искренняя тонкая натура. При этом не забывает и о хозяйстве. Ее семья уже в апреле ест свежие огурцы из собственной теплицы.

Двое детей.

 

Пятченко Валентина

Родилась 21 октября 1937 г.

Сначала выучилась на швею, потом окончила историко-филологический факультет Удмуртского пединститута. 21 год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, куда отправили служить мужа. Но семейная жизнь не сложилась и в 1984 году Валентина Семеновна с детьми вернулась в родное село, где до пенсии работала в школе.

В 1998 году, работая на циркулярной пиле, потеряла правую руку (для выхода на сцену надевает протез). Со временем все научилась делать сама: шить на машинке, печь пироги, варить вкуснейшее варенье. Минувшим летом за неделю собрала 8 ведер лесной клубники! А еще даже в самое засушливое лето ей удается собрать с огорода самый большой урожай. В коллективе ее называют «ширпи», по-русски - мышонок. Такая она тихая.

Воспитала 2 сыновей, один из которых погиб. Имеет 2 внуков.

 

Конева Галина

Родилась 15 октября 1938 г.

Окончила Сарапульское дошкольное педучилище. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. С юных лет выступает на сцене в художественной самодеятельности и всего два года как не участвует в лыжных соревнованиях – у Галины Николаевны 1 взрослый разряд по лыжным гонкам.

Стержень коллектива, генератор идей. Недаром подруги называют ее «муш муммы» - пчелиная матка. Если бы жила в городе, непременно стала бы государственным деятелем.

Вырастила 3 детей. Есть 8 внуков и 2 правнука.

 

Дородова Зоя

Родилась 15 апреля 1940 г.

По профессии пекарь. Работала в Бурановской пекарне, дояркой в колхозе. Вышла замуж в Бабино. Там работала поваром и заведующей школьной столовой. После смерти мужа вернулась в Бураново и до пенсии проработала поваром в «Геофизике».

Самая степенная и немногословная участница коллектива. Если в поездках нужно приготовить обед, то делает это Зоя Сергеевна.

Воспитала дочь, которая подарила ей 2 внуков.

 

 

Шкляева Екатерина

Родилась 2 ноября 1937 г.

Когда училась в 4-м классе, заболела мать. Поэтому учебу в школе пришлось бросить и взвалить на себя всю работу по дому. Работала на Ижевском механическом заводе, потом на стройке штукатуром-маляром в Пермской области. Там же вышла замуж, но через 6 лет муж умер. Вернулась в родную деревню и до выхода на пенсию работала в сельском хозяйстве села Бураново.

Камертон коллектива – по ней сверяют тональность. Квасит самую вкусную капусту. В ее карманах всегда есть хлеб для птиц: куда бы бабушки ни приезжали, она везде кормит голубей, воробьев, уток.

Воспитала 3 детей. Есть 5 внуков и 1 правнук.

 

Нас стало больше!!

 

О коллективе

Когда они вышли на сцену российского этапа конкурса  «Евровидение – 2010», зал встречал их стоя. Молодые люди, известные музыканты и респектабельные продюсеры смотрели на выступление уникального коллектива и с удивлением открывали для себя новое имя российского шоу-бизнеса «Бурановские бабушки».

Самобытность и искренность исполнительниц покорили российскую публику с первого взгляда. Для зрителей стало неожиданностью, что бабушки,  которым уже за 70, решились приехать в Москву, а главное, не испугались выступить перед огромной телевизионной  аудиторией. Уже утром следующего дня Интернет взорвался сообщениями о том, что бабушки из малоизвестного удмуртского села Бураново заняли 3 место в российском этапе конкурса «Евровидение».

�м�

Видеоролик с выступлением бабушек моментально стал хитом рунета, его разместили многие  новостные порталы и сайты. Буквально за пару суток его посмотрели более 30 тысяч человек. Пользователи Интернета восхищенно комментировали выступления бабушек: «Бабушки..." - просто супер! Как они сумели завести зал! Это просто потрясающе. Зал им аплодировал стоя. "Бабушки..." своей самобытностью, неформатностью и нестандартностью запросто могли бы выиграть Евровидение. "Бабушки..." - молодцы. Здоровья им и удач!»

Это была оглушительная победа!
 
 
Триумфальную песню «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон», с которой бабушки выступили на отборочном туре,  написала 10 лет назад участница коллектива Елизавета Филипповна Зарбатова или просто Баба Лиза.  В то время  коллектив «Бурановские бабушки» еще только создавался. Баба Лиза призналась, она рада, что ее песню услышали многие люди. Баба Лиза и сама  бы с удовольствием поехала в Москву, да годы уже не те - ей  84 года. В песне поется о нелегкой женской доле: удмуртская женщина, выйдя в поле, обращается к березке - Как мне сделать из бересты айшон? Как из льна сплести пояс? В доме семеро по лавкам - как их прокормить? В стойле - молодая кобыла - как ее научить пахать? Выхожу в поле - даль безграничная - как мне, неученой, землю распахать и семена посеять?».
 
Многие специалисты от шоу бизнеса гадают:  в чем феномен бабушек? «Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, руководителем которого является Ольга Николаевна Туктарева. Самая маленькая «звезда» коллектива - солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачева. Никто из бабушек всерьез о профессиональной сцене и не думал, собирались просто попеть. Они поют так, как пели много лет назад их  прабабушки. Вместе с тем, они всегда удивляли зрителей, к примеру, спев на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и Битлз. Они хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Они  живут натуральным хозяйством так, как  жили их предки. Они могут отказаться от выступления только потому,  что надо  посадить картошку или  пришло время плодиться домашним животным. И все к этому относятся с пониманием. В сельском клубе  села Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет, старый патефон и  прочая утварь.  «Меня бабушки научили многому, я пересмотрела всю свою жизнь. И когда мне бывает трудно или что – то не получается, я себе говорю: не ной, бабушки в это время в огороде работают. Встаю и иду дальше. Вот так благотворно они на меня повлияли», - рассказывает одна из их поклонниц.      
 
Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайший храм аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить храм в родном  селе. И,  пожалуй, это один из главных стимулов, который  ведет бабушек на сцену.
 
Вот уже несколько лет Европа  переживает  бум - моду на  фольклор. Аналогов «Бурановским бабушкам» сегодня в шоу – бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стиле или жанре поют бабушки. Но одно известно точно -  этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в России, но и в мире. Японские журналисты сняли о бабушках сюжет, финское телевидение готовит большую передачу, РТР снимает клип.
 
Когда – то давным – давно, в предгорьях Уралa жило племя, от которого образовались многие финно-угорские народы, в том числе и удмурты.  Предки финно – угров были наблюдательны,  знали законы мира и природы.  Их потомки  разошлись по Европе, заговорив на разных языках. Все они сегодня составляют большой финно-  угорский мир. Кто знает, может, от того  такой интерес у продвинутой европейской молодежи к маленькому коллективу из Удмуртии, ведь по сути они являются генетическими бабушками многих жителей Европы?